Franz Böswetter pulverisiert Streckenrekord beim Fröbellauf

Franz Böswetter heißt der neue Rekordläufer auf der 13 km Strecke. Der Spitzensportler vom Jenaer Intervallexpress absolvierte am Samstag in Rudolstadt-Keilhau den Lauf über den Fröbelblick und den Greifenstein in 47:02 min. Damit verdrängte er den Saalfelder Michael Sturm vom Thron und sicherte sich somit klar den Gesamtsieg beim 7. Ranglistenlauf des Novo-Nordisk-TLV-Cups 2024.

Daniel Greiner, der vor dem Start zum 13 km Lauf, quasi zur Erwärmung, noch schnell den Lauf über die Distanz um 4 km mit Sieg für sich ausmachte, stand Böswetter im Hauptlauf um ganze drei Minuten nach. Indessen herausgemacht hat sich Clemens Engelmann. Der 19jährige Nachwuchsläufer vom Veranstalterverein Laufclub Rudolstadt e.V. erreichte einen sehr respektablen 3. Platz in der Gesamtwertung in einer Zeit von 51:26 min.

Bei den Frauen wurde Christina Fünfstück vom LAV Saale-Rennsteig Gesamtsiegerin, indem sie die Strecke in beachtenswerten 1:02 h. absolvierte. Auf Platz zwei reihte sich Rebecca Gölitzer von den Cool Runnings Kamsdorf ein, gefolgt von Katrin Oelmann vom SV Blau-Weiß Bürgel.

Bei bestem Laufwetter begaben sich, wenn auch verspätet, 126 Läuferinnen und Läufer auf den landschaftlich reizvollen Kurs über den Fröbelblick. Für die Ehrung von Luca Rudolf von der Freien Fröbelschule Keilhau, der Gesamtzweiter und in seiner Altersklasse Erster auf der 4-km-Distanz wurde, hatte das Starterfeld Verständnis für eine kurze Verzögerung. Somit konnte Luca gebührend seine Urkunde auf dem Treppchen in Empfang nehmen, noch bevor er in seiner Funktion als Radbegleiter mit den Startern über die 13 km auf Kurs ging.

Der lokale Nachwuchs glänzte auch auf der 8-km-Distanz über den Fröbelblick. Dieses Jahr erstmals zur Wertung im Novo-Nordisk-TLV-Cup ausgeschrieben, kämpfte hier die Jugend U18 um die besten Plätze. Moritz Kuntze vom Erfurter LAC kam auf Platz 1, Leon-Maurice Eberhard vom Großbreitenbacher Skiverein landete auf Platz 2 und der Rudolstädter Newcomer Andreas Pohl machte den dritten Platz für sich klar.

Tabea Rebstock, ebenfalls aus Großbreitenbach, nahm als einzige Läuferin in ihrer Altersklasse teil und holte somit den Sieg für den auch läuferisch in Rudolstadt stark vertretenen Skiverein.

Der Laufclub Rudolstadt als Veranstalter freute sich über knapp 400 Sportlerinnen und Sportler, die mit ihrer ganz persönlichen Bestzeit das Ziel im Hof der Freien Fröbelschule Keilhau erreichten. Traditionell eröffneten die Bambinis des Kindergartens Fröbelzwerge die Veranstaltung. Auf den Kinderdistanzen um 400 m, 1,2 km und 2,5 km gingen gut 200 Kinder und Jugendliche, davon mehr als 50 Schülerinnen und Schüler der Freien Fröbelschule Keilhau, dem Mitausrichter und Kooperationspartner des Laufclub Rudolstadt, an den Start.

Der Veranstalter ist zugleich Mitgestalter der Kreisseniorenspiele des Kreissportbundes Saale-Schwarza e.V., die mit einer Sonderwertung im Nordic Walking auf der 8-km-Strecke in Keilhau Punkte sammeln. Immerhin konnten die Veranstalter insgesamt 26 Teilnehmer zählen, was ein Plus um zehn Walker zum Vorjahr ausmachte. Hier dominierten in der Gesamtwertung die Auswertigen klar: Siegerinnen waren Juliane Biehl vom SSV 91 Kleingeschwenda auf Platz 1, Simone Mänz-Radzey aus Tambach-Dietharz auf Platz 2 und Christin Claus aus Ohrdruf wurde Dritte. Bei den Männern siegte in der Gesamtwertung Olaf Meyer vom FSV 1950 Gotha. Zweiter wurde Boguslaw Nowalski vom Verein Activ. Den dritten Platz fuhr Dirk Münch aus Leipzig für sich ein.

Die teilnehmenden Läuferinnen und Läufer sammelten zudem Punkte im 3. Ranglistenlauf des Sparkassencups, der Laufcupserie des Landkreises Saalfeld-Rudolstadt.

Weitere Bilder zum Fröbellauf folgen in Kürze!

Text: Uwe Schmidt, Laufclub Rudolstadt e.V.